欢迎您访问南京农业大学
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 第十六届“挑战杯”江苏省选拔赛决赛在南农开幕
第十六届“挑战杯”江苏省选拔赛决赛在南农开幕
发布时间:2019-05-25 访问次数:85

       5月25日上午,2019年第十六届“瑞华杯”江苏省课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学拉开帷幕。江苏省副省长陈星莺,团省委书记王伟,省教育厅副厅长苏春海,省科协副巡视员杨文新,省学联主席刘东鑫,团省委副书记林小异,南京市人民政府副秘书长吴秀亮,南京市玄武区委常委、常务副区长林武平,江苏省瑞华慈善基金会副理事长张奥星,南京农业大学党委书记陈利根、党委副书记刘营军和全省98所参赛高校的2500余名师生共同参加了开幕式。

  

       本次大赛吸引了全省125所高校的640件作品参赛,通过初赛、复赛的选拔,最终98所高校的321件作品入围决赛。参赛作品涵盖机械与控制、信息数理、生命科学、能源化工、哲学与社会科学等多个领域,组织动员的广度及参赛作品的深度较往届都有了显著提升。未来的两天内,由45位专家学者组成大赛组委会评委会,将通过秘密答辩的形式,评选出大赛相关奖项,遴选出作品选送“挑战杯”全国总决赛。

  

       开幕式上,陈星莺代表省政府向参赛师生致以问候。她指出,人才是第一资源,创新是第一动力。“挑战杯”竞赛层次高、规模大、参赛范围广、社会知名度高,已经成为引领青年学生创新创业的品牌赛事。近年来,我省充分利用竞赛平台传播创新理念、弘扬创新精神,培养了一批勇于创新、积极创造的新时代大学生,形成了一批拥有创新价值、具有良好前景的创新成果,为江苏高质量发展作出了积极贡献。

  

       陈星莺寄语我省青年学生要赛出风采与水平,勇于争先,敢闯敢试,积极响应时代召唤,踊跃投身创新创业实践,为推动高质量发展、走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。她希望各级政府要切实增强服务意识,加强政策支持,为大学生创新创业提供良好环境、优质服务、合理待遇;社会各界要大力支持创新,积极搭建平台、提供条件,让广大青年大胆放飞创新创业梦想。  

  

       陈利根代表南京农业大学向与会领导、嘉宾以及参赛高校的师生表示欢迎。他表示,近年来,南京农业大学高度重视大学生创新创业能力水平的培养、引导与孵化,着力打造了创新实验——成果对接——双创竞赛——实训孵化“四位一体”的能力训练体系。他说,大学生作为最具有创新精神的群体,也是国家创新的生力军,掌握核心科技、把握国之重器是时代赋予大学生的使命与责任担当。他希望各参赛团队能够连接成紧密的共同体,以更高的站位、更广的视角、更远的谋划,将青春的薪薪火种汇聚成青春之火的磅礴力量。他同时表示,南农将以精心的组织、暖心的服务、用心的保障,努力把这场大赛办成一次特色鲜明、精彩绝伦、令人难忘的盛会。

 

     随后,与会嘉宾代表共同点亮挑战魔方。第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛决赛正式启动。

 

  

  

    

       开幕式演出共分为“相聚·青春名片”“智慧·青春品牌”与“创新·青春形象”三个篇章。本次创新盛会在印象科技舞蹈《绽放——你好!南农》的歌舞声中拉开帷幕,音乐报告剧《挑战杯,我们来了!》、情境诗话《梦想的舞台——青春留苏计划发布》既展示出我省学子的青春活力,又传递出我省创新发展的崭新理念;《旗舞金陵 炫彩青春》校旗展示环节,98所高校的校旗入场气势磅礴,身着志愿服的旗手摇旗呐喊,迈着坚定有力的步伐走向青春的征途。在“挑战杯”主题曲——《青春相约挑战》的合唱声中,梦想之火已经点燃,拼搏之力蓄势待发,五彩的青春将开幕式推向了高潮。

  

  

  

  

       开幕式前,陈星莺一行还参观了江苏省大学生科技创新成果展。南京大学、东南大学和南京农业大学等省内26所高校的39件学生科技创新作品综合展示了我省大学生的科技创新能力。据了解,大赛期间,组委会还组织展演了由大学生自导自演的原创话剧《红船》,举办创新创业菁英论坛、青年创新创业训练营等系列活动。

  

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是当代大学生科技创新领域中的权威赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。此次第十六届“挑战杯”江苏省决赛以“青春迎挑战,建功高质量”为主题,由共青团江苏省委、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省学生联合会共同主办,南京农业大学和南京市玄武区人民政府承办,旨在挖掘科技创新型项目,培养具有挑战精神的优秀大学生,为我省的高质量发展添砖加瓦。